Врач-гастроэнтеролог напомнила о мерах профилактики острых кишечных инфекций

  • Что такое острые кишечные инфекции?
  • Как защитить ребенка?
  • Какие могут быть осложнения?

Об этом рассказывает врач-гастроэнтеролог Самарской областной детской клинической больницы им. Н.Н. Ивановой Эльвира Хлопова:

 

"Источником инфекции является человек — больной или носитель инфекции без признаков заболевания — или животное.

Ведущие пути передачи инфекции:

  • контактно-бытовой (игрушки, соски, загрязненные предметы, грязные руки)
  •  пищевой (употребление в пищу недоброкачественных продуктов питания)
  • водный (употребление некипяченой воды, купание в открытых водоемах)

Возбудителями кишечных инфекций являются:

  • бактерии (сальмонеллез, дизентерия, кампилобактер, холера и т.д.)
  •  токсины бактерий
  •  вирусы.

В последние годы возросла роль вирусов в возникновении острых кишечных инфекций. К их возбудителям относятся норовирусы, ротавирусы, которые проявляются в форме вирусных гастроэнтеритов — «кишечного» гриппа или ОРВИ с «кишечным синдромом».

Острые кишечные инфекции могут встречаться в любое время года. Вирусные — чаще в осенне-зимний период, пик заболеваемости бактериальными инфекциями приходится на летний сезон.

Расстройства у пациентов младшего возраста протекают в несколько раз тяжелее, чем у взрослых.

Симптомы кишечной инфекции у детей:

  • повышенная температура
  • диарея
  • боли в животе
  • может быть тошнота и многократная рвота.

Главное осложнение кишечной инфекции — это обезвоживание или дегидратация организма. При первых признаках заболевания необходимо отпаивать больного солевыми растворами, дробно и малыми порциями. Не стоит заниматься самолечением, это может привести к осложнениям.

Меры неспецифической профилактики острых кишечных инфекций:

  • строго соблюдать правила личной гигиены. Чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно - перед едой, после прогулки и посещения туалета
  • использовать кипяченую или бутилированную воду
  • овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед едой
  • не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли
  • тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты
  • готовую пищу следует хранить только в холодильнике
  • не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца
  • использовать для приготовления пищи только свежие продукты.

Если ребенок заболел, то задача родителей действовать максимально быстро и своевременно обращаться за медицинской помощью. Только врач может правильно назначить лечение и определить необходимые меры профилактики для лиц, контактирующих с больными".