Отделение функционирует со дня открытия больницы. Развернуто 48 коек в специальном боксированном здании. В отделении оказывается круглосуточную экстренную, плановую и консультативную помощь детям с острыми респираторно - вирусными инфекциями, острыми ларинготрахеитами, острыми бронхитами и пневмониями. Прием детей осуществляется ежедневно в круглосуточном режиме по направлению скорой помощи и поликлиник. Здесь в течении года получают лечение более 2000 пациентов.
Сегодня отделение возглавляет Полежаева Наталья Сергеевна - врач-педиатр, доцент кафедры детских инфекций ФГБОУ ВПО "Самарский государтвенный медицинский университет" Министерства здравоохранения Российской Федерации, кандидат медицинских наук, врач первой квалификационной категории.В отделении работают врачи: Бойченко Елена Александровна - врач высшей квалификационной категории, Васильева Елена Александровна - врач высшей квалификационной категории, Ситникова Дарья Сергеевна.
С мая 1996 года на базе инфекционного отделения функционирует Самарский областной центр по лечению муковисцидоза. В настоящее время в центре наблюдаются около 70 больных от 1 месяца до 18 лет. Руководит центром врач высшей категории Васильева Елена Александровна.
В отделении имеются палаты совместного пребывания матери и ребенка повышенной комфортности.
Открывая в 1970 году новую городскую детскую больницу, органы здравоохранения хотели создать многопрофильное учреждение для оказания специализированной медицинской помощи детям города и области. В то время одним из самым распространенным заболеванием среди детей был острый ларинготрахеит, который зачастую приводил к смерти. По настоянию профессора Солдатова инфекционное отделение многопрофильной детской больницы собрало в своих стенах больных именно с этой патологией. Так с 1970 года начало свою работу инфекционное отделение под руководством заведующей Павловой Зои Тимофеевны и старшей медицинской сестры Казаковой Ксении Филипповны.
В 1978 году, когда к детской больнице № 12 присоединилась инфекционная больница № 5, инфекционный профиль был переведён туда, где одновременно были организованы шесть реанимационных коек. Инфекционное отделение возглавляли в то время заведующая Позднякова Галина Дмитриевна и старшая медицинская сестра Терёхина Нина Ильинична. В отделении работали опытные врачи: Пескова Галина Дмитриевна, Селина Александра Дмитриевна и медицинские сёстры: Колесникова Вера Константиновна, Гречичникова Нина Николаевна, Харитонова Валентина Михайловна. В 1986 году в инфекционное отделение была направлена на должность старшей медицинской сестры медицинская сестра психоневрологического отделения Шипарева Вера Викторовна. Являясь опытным организатором, она умело руководит работой среднего и младшего персонала и по сей день.
В 1994 году инфекционный профиль был переведён на территорию основного корпуса больницы, где и находится по настоящее время. С 1994 года заведующим отделением являлся доцент, к.м.н. Сметанников Виктор Михайлович.
Со временем совершенствовались методики лечения пациентов. Это позволило снизить смертность от ларинготрахеитов в 10 раз, а в последние годы смертельных исходов при этом заболевании не отмечалось.
Сегодня отделение возглавляет Полежаева Наталья Сергеевна, автор более 45 научных работ в области педиатрии. В отделении работают опытные врачи педиатры: врач высшей категории Бойченко Елена Александровна, врач высшей категории Васильева Елена Александровна, врач-педиатр СитниковаДарья Сергеевна. Более 10 лет здесь трудятся опытные и заботливые медицинские сёстры: Милованова Раиса Михайловна, Михайлова Оксана Николаевна, Нафикова Елизавета Ильинична, Саримова Светлана Геннадьевна, Куликова Светлана Юрьевна, Шаяхметова АлияШамсутдиновна, Соколова Татьяна Владимировна, в отделении работает сестра-хозяйка Катасонова Елена Андреевна, которая руководит работой младшего медицинского персонала: Чернова Валентина Николаевна, Кадышева Лариса Геннадьевна, Катасонова Елена Андреевна, Крикунова Вера Сергеевна, Дюкова Людмила Семеновна, Клашкина Вера Борисовна.
Для проведения современной терапии и многоуровнего обследования пациентов ежегодно выделяются квоты на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Преимуществом стационарного наблюдения пациентов с муковисцидозом на базе многопрофильной детской больницы является возможность в одном месте оперативно организовать междисциплинарное взаимодействие врачей разных специальностей: педиатр, пульмонолог, эндокринолог, гастроэнтеролог, детский хирург, оториноларинголог, анестезиолог-реаниматолог.
Для выполнения «золотого стандарта» диагностики МВ проводится определение нарушения функции хлорного канала как классическим методом Гибсона-Кука с количественным определением хлоридов в потовой жидкости, так и метод определения проводимости на аппарате Макродакт (Вескор, США). При положительном результате потовой пробы (хлориды > 60 ммоль/л при классическом методе и проводимость >80 ммоль/л) диагноз подтверждается. Определяется уровень панкреатической эластазы в кале как показатель экзокринной функции ПЖ, у больных МВ показатель эластазыможет снижаться в течение первых лет жизни, поэтому определяется в динамике. Налажено взаимодействие с бактериологической лабораторией клиник СамГМУ с целью прицельного определения патогенных бактериальных агентов из аспирата и мокроты пациентов с МВ, с применением высоко специфичных сред для Pseudomonasаeruginosa, Burkholderiacepacia, Candida с определением чувствительности к антибактериальным и противогрибковым препаратам. В качестве дополнительных диагностических маркеров используются рентгенологические признаки синусита, перибронхиальной инфильтрации, определяющиеся методом КТ. Ежегодно проводятся совместные консультации со специалистами по лечению муковисцидоза со специалистами из госпиталя Ольга, г. Штутгарт, Германия.
Отделение является базой для 4 кафедр Самарского государственного медицинского университета, Исследования, проводящиеся в нашем отделении, опубликованы в различных изданиях, в том числе Федерального значения.