15 февраля — Международный день детей, больных раком.
Главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по детской онкологии, заведующий отделением онкологии, гематологии и химиотерапии Самарской областной детской клинической больницы им. Н.Н. Ивановой Андрей Вячеславович Шамин:
15 февраля — Международный день детей, больных раком. Впервые этот день был проведен в 2002 году Международной ассоциацией детского рака. Международный день детей, больных раком — это глобальная совместная кампания по повышению осведомленности о детской онкологии и поддержке больных детей, их семей.
«Ежегодно в России раком заболевают более 3000 детей и подростков. В Самарской области ежегодно выявляются около 100 пациентов со злокачественными опухолями.
На диспансерном наблюдении в настоящее время находится более 500 детей. Все больше бывших пациентов отделения достигают совершеннолетия, учатся, работают, создают семьи, рожают детей.
Специализированная, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь детям со злокачественными новообразованиями любых локализаций, а также больным гематологическими заболеваниями, в возрасте от 0 до 18 лет оказывается в Самарской областной детской клинической больнице им. Н.Н. Ивановой.
В больнице более 30 лет функционирует отделение онкологии, гематологии и химиотерапии и центр детской гематологии и онкологии Самарской области.
На первом месте среди опухолей у детей регистрируются гемобластозы — 52%, из которых две трети приходится на долю лейкемии и треть злокачественных лимфом. На втором месте стоят опухоли центральной нервной системы — 26%. Далее следуют опухоли почек — 7,1%, саркомы мягких тканей — 6,6%, саркомы костей — 6,2%, опухоли симпатической нервной системы — 5,2%. Опухоли более редких локализаций и рак составляют в общей сложности 7,6%.
Специалисты детской больницы выполняют хирургические вмешательства при опухолях грудной клетки, брюшной полости, забрюшинного пространства, малого таза, в том числе с применением видеоэндоскопических методов, и комплексную высокоинтенсивную и высокодозную химиотерапию, включая таргетную (высокоточную) терапию, с использованием препаратов крови, антибактериальных, противогрибковых и противовирусных лекарственных средств.
Кроме того, при необходимости мы проводим телемедицинские консультации с ведущими клиниками России, а также направляем детей из Самарской области в федеральные центры для проведения лечения редких заболеваний и сложнейших оперативных вмешательств. За 2022 год мы провели более 250 телемедицинских консультаций.
От правильно и своевременно поставленного морфологического диагноза зависит выбор адекватной терапии и жизнь ребенка. В детской больнице в патологоанатомическом отделении проводят современную диагностику опухолей, она не ограничивается обычной световой микроскопией, для более точного диагноза специалисты проводят иммуногистохимические исследования с применением моноклональных антител, позволяющих с высокой достоверностью диагностировать опухоль. За 2022 год было выполнено более 300 иммуногистохимических исследований. Отделение оснащено самым современным оборудованием, которое позволяет значительно сократить сроки исследования и своевременно давать заключения.
В настоящее время большая часть опухолей детского возраста перестали быть неизлечимым заболеванием. Детская онкологическая практика за последние пол века доказала свою высокую эффективность. Существует множество препаратов для химиотерапии и иммунотерапии. Появились новые возможности диагностики и лучевой терапии. Дети получают необходимое комплексное лечение.»