Ювелирная работа самарских детских хирургов спасла жизнь новорожденному мальчику

Самарские хирурги областной детской клинической больницы имени Н.Н. Ивановой провели сложнейшую операцию по уникальной  методике, предложенной и выполненной  заведующим хирургическим отделением Евгением Николаевичем Новоженовым.
Родители мальчика долго планировали беременность, для них это долгожданный и первый ребенок. Беременность протекала хорошо, спокойно. На 13-й неделе беременности УЗИ показало порок развития передней брюшной стенки. Внутренние органы брюшной полости ребенка развивались и росли не в брюшной полости, а в пупочном канатике. В медицине это называется – омфалоцеле (грыжа пупочного канатика).
Это довольно редкая патология. Частота встречаемости 1 случай на 4 000 -10 000 живорожденных детей. Классифицируются омфалоцеле по размеру дефекта передней брюшной стенки на малые, средние и большие.
На перинатальном консилиуме врачи сообщили, что омфалоцеле средних размеров и его можно будет относительно несложно корригировать. При больших размерах дефекта рекомендуют прервать беременность.
- Роды прошли оперативно, - вспоминает мама мальчика Юлия. - Специалисты перинатального центра сработали профессионально, огромное им спасибо. После родов сына сразу перевели в областную детскую больницу в отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей. Мы сильно переживали, но верили, что малыш выдержит все.
 Врачам предстояла сложная задача – операция.
- Мы знали, что нам предстоит оперировать ребенка с данной патологией, готовились к небольшим размерам, но, увидев пациента, мы поняли, что это самое большое омфалоцеле, которое нам приходилось видеть, - рассказал заведующий хирургическим отделением Самарской областной детской клинической больницы им. Н.Н. Ивановой Евгений Новоженов. –Особенность в том, что все органы: желудок, печень, тонкий и толстый отделы кишечника - не вышли из брюшной полости, как при обычных грыжах, а развивались вне ее. Это означает, что взять и поместить их обратно одномоментно не представлялось возможным, так как объем брюшной полости этого не позволял сделать и органы могли погибнуть от ишемии (сильное сдавление нарушило бы кровоснабжение). 

Но вернуть их было необходимо, так как ребенок не может так жить. Времени на раздумья было мало. Евгений Новоженов и врач-хирург Артем Изосимов приняли решение поэтапно погружать органы в брюшную полость.
 
Есть методика поэтапного погружения органов в брюшную полость, это  очень ответственная и непростая методика. Она заключается в том, что органы брюшной полости погружаются в специальный мешок - контейнер, который подшивается  к передней брюшной стенке и только после этого начинается поэтапное погружение. После, контейнер удаляется, и дефект и кожа ушивается.
Оценив размеры дефекта, хирурги поняли, что если  подшить мешок к  коже и погрузить органы, то впоследствии ее будет недостаточно, чтобы закрыть дефект. 
- Решил подшить мешок не к коже, а к материалу, наклеенному на ее. Тут на выручили «тейпы» - клейкая лента из ткани, с сильной фиксацией, - вспоминает Евгений Новоженов. - Мы не знали,  выдержат ли они такое сильное давление, но сомнений почему-то не было. И они выдержали, хотя и были на гране. Это был очень сложный момент, чем дольше органы находились вне брюшной полости, тем больше был шанс их инфицирования. Если погружать быстрее, то мы могли их сильно сдавить и повредить. После того, как органы были погружены в «мешок», в течение семи дней проходило постепенное их «вдавление-погружение».
Каждые 4-6 часов, сантиметр за сантиметром хирурги погружали органы. 
В операции принимали участие анестезиологи-реаниматологи отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей под руководством заведующей Ирины Садовской. Реаниматологи творили чудеса, контролируя витальные функции, позволили погрузить органы в живот и адаптировать ребенка ко второму  этапу операции – пластика передней брюшной стенки. 
В ходе операции был выявлен еще один порок - мальротация кишечника -аномальное расположение кишечника. Его тоже пришлось интраоперационно корригировать.

- Дефект передней брюшной стенки ушили только с помощью синтетической сетки, - отметил Артем Изосимов. - Если бы не «тейпы», то кожи точно не хватило, и исход был бы уже другим. Пришлось бы сильнее сдавливать брюшную полость, а  это давление могло быть сверхкритичным для жизни ребенка.
Мальчик провел больше месяца в больнице. В настоящее время он дома и чувствует себя хорошо.
- Было очень тяжело смотреть, что твой новорожденный ребёнок перенёс такую сложную операцию, - вспоминает мама мальчика Юля. - Он лежал весь в системах. У него пропал сосательный рефлекс и глотательный. За время, проведенное в отделении патологии, мы научились заново кушать. Сейчас сынок чувствует себя хорошо. Назвали Мирон, аппетит хороший, постепенно набирает вес. Мы благодарим всех врачей и медицинских сестер за их профессионализм, за труд, за помощь и спасение жизни Мирона. А родителям, чьи детки находятся в отделении патологии, мы желаем терпения и веры что всё будет хорошо.