В больнице работает новое оборудование для новорождённых и недоношенных детей

Развитие детской медицины — одно из важных направлений национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. В развитии и поддержке системы здравоохранения, в том числе – стратегия лидерства Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова.
В рамках национального проекта «Здравоохранение» в отделение патологии новорождённых и недоношенных детей областной больницы  им. Ивановй  работает новое оборудование. Это - ретинальная камера для диагностики ретинопатии у недоношенных детей и лазерный диодный офтальмологический аппарат. Новое оборудование, поступающее в медучреждения по нацпроекту, позволяет проводить обследования более точно и оперативно.
При помощи ретинальной камеры специалисты проводят осмотры глазного дна для выявления ретинопатии и контролируют состояние сетчатки. Лазерный диодный офтальмологический аппарат предназначен для лазерной коагуляции у недоношенных детей с ретинопатией.  Ранее данную процедуру в больнице сделать было нельзя и маленьких пациентов направляли в областную офтальмологическую больницу им. Т.И. Ерошевского.
- У детей, родившихся до 36 недель гестации, может возникать такое заболевание, как ретинопатия недоношенных, - рассказала заведующая отделением Ольга Баранова. - Ретинопатия недоношенных — это аномалия глаз, выявляемая у родившихся раньше срока младенцев, обусловленная нарушением формирования сосудов светочувствительной оболочки глаза (сетчатки). В некоторых случаях подобная проблема способна стать причиной абсолютной слепоты.
- Вот мы видим ребенка, который родился на 34 недели беременности с весом 1500 граммов, - рассказала врач-офтальмолог Виктория Потёмкина.- У ребенка васкуляризация сетчатки завершена. Малыш  будет осматриваться до года, уже посмотрим как развиваются зрительные функции, определим рефракцию в 6 месяцев. Здесь благоприятный прогноз по зрению. Чаще всего бывают осложнение и переход в третью стадию, при которой ребенок может ослепнуть, приходится таким детям делать лазерную коагуляцию сетчатки. Таких малышей мы осматриваем регулярно и наблюдаем в течение года за состоянием сетчатки. 
В 2021 году специалисты областной детской больницы начали внедрять новую методику лечения ретинопатии - инъекционный метод, путём интравитриального введения  определенного препарата.За все время работы нового оборудования было осмотрено более 680  маленьких пациентов, и проведено 50 лазерных коагуляций.