В областной детской больнице на новом оборудовании провели 180 тысяч исследований

   Развитие детского здравоохранения  — одно из важных направлений национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. В развитии и поддержке системы здравоохранения, в том числе – стратегия лидерства Губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Особое внимание глава региона уделяет повышению доступности и качества медицинской помощи для детей.
     В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» в клинико-диагностической лаборатории Самарской областной детской клинической больнице им. Н.Н. Ивановой работает новое оборудование - лабораторный анализатор осадка мочи.
     Лабораторный анализатор мочи - автоматическая станция определения осадков мочи позволяет выполнить до 60 тестов в час. Станция позволила автоматизировать этот процесс, раньше его приходилось выполнять в ручном режиме. Устройство включает в себя микроскоп с камерой, способный делать до 810 снимков в минуту и систему обработки данных с распознаванием образов. При обнаружении в пробе эритроцитов или инфекционных агентов подаётся сигнал на монитор. Объём пробы 3 мл. Прибор автоматически идентифицирует образцы при помощи штрих-кода.
    За время работы нового оборудования было проведено 180 тысяч исследований. Медицинская помощь маленьким пациентам нашего региона становится еще качественнее и доступнее.
    - В  результате внедрения станции мы выигрываем во времени, работаем гораздо быстрее, процентов на 60, и качество нашей работы намного повысилось, - рассказала заведующая лабораторией Екатерина Милохова. - Раньше контроль качества провести было  крайне тяжело, сейчас за нас это делает машина, мы получаем изображение на анализаторе, его можно посмотреть, записать в компьютер, пересмотреть.
Новое оборудование, поступающее в медучреждения по нацпроекту, позволяет проводить исследования более точно и оперативно.