Хирурги детской больницы им. Н. Н. Ивановой внедрили лапароскопическую методику лечения паховых грыж у девочек
Лапароскопическая герниопластика методом P.I.R.S. (Percutaneous Internal Ring Suturing) - новая возможность эффективного лечения паховых грыж у детей с помощью эндоскопических технологий, сочетает в себе качество и красоту, позволяющая уменьшить послеоперационную боль и сократить сроки восстановления.
Лапароскопические вмешательства выполняются через проколы брюшной стенки с миниатюрными надрезами. Маленькие пациенты испытывают гораздо меньший дискомфорт после операции и быстрее выздоравливают.
- Грыжи у детей это, как правило врожденная патология , обусловленная незаращением влагалищного отростка брюшины, - рассказал заведующий хирургическим отделением больницы Евгений Николаевич Новоженов. - При повышении давления в брюшной полости возникает внедрение органов брюшной полости в этот отросток (грыжевой мешок) – у мальчиков, это как правило кишечник, а у девочек - наиболее часто яичник, что приводит к травматизации органов попавших в грыжевой мешок, а при ущемлении, к нарушению кровоснабжения органа к некрозу. Это требует срочного оперативного вмешательства, особенно у девочек т.к. яичник очень важный и нежный орган. Поэтому ребенка лучше оперировать в плановом порядке по установлению диагноза. Оптимальные сроки проведения операции для мальчиков и девочек различны и требуют индивидуального подхода.
Современный лапароскопический метод коррекции паховой грыжи у девочек предусматривает проведение оперативного вмешательства «без разреза». При стандартном методе хирургического лечения грыжи делается разрез в области пахового канала с последующим выделением грыжевого мешка и послойное ушивание раны.
Лапароскопический метод коррекции грыж у девочек, это устранение грыжи путём чрескожного ушивания незаращенного влагалищного отростка брюшины у внутреннего пахового кольца со стороны брюшной полости.
Через единственный прокол (без разреза) в области пупка, диметром 3-5 мм устанавливается порт с камерой ( лапароскоп) для визуализации и контроля чрескожного ушивания оболочек влагалищного отростка брюшины.
Не маловажным элементом данного оперативного вмешательства является то, что осматривается вся брюшная полость и самое главное противоположное паховое кольцо и при наличии факторов располагающих к образованию грыжи с другой стороны, выполняется одномоментная коррекция с двух сторон.
Преимущество данной методики - это косметический и эстетический вид после оперативного вмешательства.
Операция проводится в рамках ОМС.