90 лет со дня рождения первого главного врача детской городской больницы № 1

Заслуженный врач РСФСР. Врач в Доме ребенка №2, врач-педиатр Центральной больницы им. Пирогова, главный врач Детской городской клинической больницы №1.
«Все – мои дети...» - так говорила о своих подопечных, маленьких пациентах, заслуженный врач Российской Федерации, врач высшей категории, кавалер орденов «Знак почета» и «Трудового Красного Знамени», с 1970 по 2000 годы – главный врач, затем – заместитель главного врача Детской городской клинической больницы №1, Почетный гражданин города Самары с 1990 года Наталья Николаевна Иванова.
Под руководством Н. Н. Ивановой детская больница №1 стала многопрофильным специализированным лечебным учреждением, на базе которого организованы областные центры эндокринологии, гематоонкологии, хирургической коррекции врожденной патологии новорожденных, гастроэнтерологии. В 1982 году для снижения детской смертности в городе Н. Н. Иванова организовала службу оказания экстренной помощи новорожденным с первых минут жизни, а также службу реанимации и интенсивной терапии с выездной бригадой. Гордостью Натальи Николаевны является открытие в больнице отделений реанимации и неонатологии.
Наталья Николаевна Иванова родилась 21 августа 1926 года в городе Воронеже. О таких, как она, говорят «человек эпохи», потому что ее жизнь – это жизнь нашей страны, в историю которой вместилось все: репрессии НКВД, Великая Отечественная с ее лишениями, холод и голод, трудные послевоенные годы...
После окончания в 1949 году Воронежского Государственного медицинского института она работала врачом – педиатром в Кустанае, Ташкенте, Горьком – городах, куда забрасывала ее судьба с мужем – военнослужащим. С 1954 года Наталья Николаевна работает в городе Куйбышеве, сначала – в Доме ребенка № 2, а затем – в Центральной больнице имени Пирогова.
С 1970 года ведется летопись Детской городской клинической больницы № 1 города Куйбышева, которая строилась как лечебное учреждение и создавалась как коллектив высококвалифицированных специалистов под неутомимым и придирчивым руководством ее заботливой и бессменной на протяжении 30 лет хозяйки – Натальи Николаевны Ивановой.
История каждого кирпичика была близка ей и выстрадана ею, так же как и история болезни каждого ребенка. Ведь начиналось все с «нуля», с огромных проблем, требующих незамедлительного решения: где взять необходимое оборудование, как решить финансовые вопросы, как найти квалифицированных специалистов – педиатров.
Первые годы существования больницы маленьких пациентов лечили «взрослые» специалисты, так как факультет педиатрии Самарского государственного медицинского института тогда только – только создавался, и учесть все особенности протекания болезней детского организма терапевты просто не могли.
Под руководством Натальи Николаевны Ивановой детская больница № 1 стала многопрофильным специализированным лечебным учреждением, на базе которого организованы областные центры эндокринологии, гематоонкологии, хирургической коррекции врожденной патологии новорожденных, гастроэнтерологии.
В 1982 году для снижения детской смертности в городе Наталья Николаевна организовала службу оказания экстренной помощи новорожденным с первых минут жизни, а также службу реанимации и интенсивной терапии с выездной бригадой. Гордостью Натальи Николаевны является открытие в больнице отделений реанимации и неонатологии.
Одна из главных проблем, с которыми до сих пор неустанно борется коллектив медиков детской больницы №1 - детские гематоонкологические заболевания. И победным средством борьбы с этой бедой стало сотрудничество самарской детской лечебницы с госпиталем «Ольге» в германском городе – побратиме Самары Штутгарте.
Титанических усилий стоило Ивановой убедить немецких коллег в крайней необходимости их помощи. Наши врачи были в растерянности перед страшным заболеванием, от которого умирали дети, и программы, предоставленные специалистами из «Ольге» - госпиталя, помогли значительно снизить уровень детской смертности.
Теперь в детской городской больнице № 1 города Самары такие же результаты излечения этого заболевания, как и в штутгартском госпитале. Оценив профессионализм самарских врачей, работающих при отсутствии той аппаратуры и той зарплаты, которая является нормой для Европы, руководитель госпиталя «Ольге» теперь говорит, что их работа с самарской больницей – не благотворительность, а партнерство.
Во многом благодаря Наталье Николаевне на базе больницы работают кафедры Самарского Государственного медицинского университета, госпитальной педиатрии, детской хирургии, последипломной практики врачей, в содружестве с которыми здесь внедряются новые научно обоснованные методики лечения и обследования детей. Коллектив работает в тесном сотрудничестве с медицинскими училищами города, проводит профессиональную подготовку среднего медицинского персонала.
Энергия Натальи Николаевны, ее уникальные деловые и организаторские качества позволили поставить Детскую городскую клиническую больницу № 1 города Самары в один ряд с крупнейшими детскими больницами страны. За время ее руководства коллектив больницы четырежды награждался дипломами Министерства здравоохранения СССР и ЦК профсоюзов медицинских работников, в 1973 году ему вручено Переходящее Красное Знамя Министерства здравоохранения СССР. Сегодня детская городская клиническая больница № 1 носит имя своего первого главврача и идеолога на многие годы вперёд Натальи Николаевны Ивановой.
Наталья Николаевна каждый день приходила на работу, отдавая все свои силы, опыт и знания спасению жизни детей.