Тольяттинских малышей осмотрели самарские ученые-медики

Как правило, вторники наши городские поликлиники посвящают приему самых маленьких пациентов - от рождения до трех лет. На этот раз 15 апреля в поликлинике №2 осматривали малышей и консультировали их родителей специалисты из Клиник Самарского государственного медицинского университета

Минздрав рекомендует

Эта акция организована по инициативе министерства здравоохранения Самарской области. Подобные выездные консультативные приемы сотрудников кафедр педиатрического профиля медуниверситета проводятся регулярно в разных муниципалитетах губернии. Делается это с целью взаимодействия вуза с практическим здравоохранением. Кстати, как сообщили нам в областном Минздраве, в апреле приемы пройдут еще в тольяттинской поликлинике №4 по следующим профилям: педиатрия, пульмонология, нефрология, неонатология.

Самарские доктора выявляют детишек, которые нуждаются в стационарном и специализированном лечении, дают рекомендации родителям по уходу за малышами и профилактике у них заболеваний, которые могут возникать в раннем возрасте. Также медики корректируют тактику лечения ребятишек, у которых обнаружены хронические заболевания.

Для тольяттинских родителей такие приемы - большое подспорье. Ведь порой им приходится возить ребятишек на консультации в областной центр. А тут самарская медицина сама приехала к детям. Причем принимают доктора и кандидаты медицинских наук. На этот раз прием вели главный детский кардиоревматолог области, доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии Владимир Кельцер, доценты кафедры детских болезней, а также педиатры широкого профиля Галина Порескова и Татьяна Романова.

Ценные советы

В том, насколько тщательно и квалифицированно проводились эти приемы, мы убедились сами, войдя в кабинет Татьяны Романовой вместе с мамочкой крошечной Елены Пугачевой. Женщина ну никак не ожидала, что принимать будет не участковый врач, а ученый из Клиник медуниверситета.

«Для меня это стало большим сюрпризом! - призналась Елена. - Врач дала мне конкретные рекомендации по уходу за ребенком, причем объясняла доступным языком. Я узнала все, что хотела. И еще получила ценные советы по кормлению, о которых никогда прежде не слышала».

Поделилась своими впечатлениями и бабушка другого малыша, Марина Гамова: «Здорово, что к нам приехали такие специалисты и дали уникальные консультации. Нам очень повезло, что попали не только к доценту-педиатру, но и к профессору-кардиоревматологу. Спасибо Владимиру Кельцеру за то, что нашел для нас время. Я знаю, что многие родители едут к нему в Самару и отзываются о нем очень хорошо. У моего внука кожный дерматит. Он часто простывает, и двусторонняя пневмония дала осложнения. Нам назначили эффективное лечение».

Специально на консультацию к профессору Кельцеру пришла и Ольга Бащкирова, чей ребеночек тоже получил осложнение после болезни: «Нам необходимы рекомендации, которые позволят избежать развития серьезной болезни по ревматологической части».

«А у нас диагностировали артрит после перенесенной инфекции, - сказал нам Валентина Ничестанова, мама трехлетнего мальчугана, уже полгода состоящего на учете у кардиоревматолога. - Мы уже пролечились в Самаре. Но спустя некоторое время снова началось обострение. Мы рады, что нам не пришлось опять ехать в другой город. Врачи рекомендовали нам продолжить прерванное лечение».

Полезный опыт

Медики рассказали, что на прием пригласили в основном детей с серьезными заболеваниями, всего около 60 малышей. Общение с родителями больных ребятишек оказалось полезным и для самих врачей.

«Все-таки у нас на кафедре лечение осуществляется в ежедневном стационарном режиме, что требует других подходов, - объяснила Татьяна Романова. - Здесь же - амбулаторный разовый прием, в ходе которого важно от и до проинформировать мам о рекомендациях, которые нужно соблюдать при лечении и уходе за ребенком. Для меня это отличный опыт, я многое восстановила в памяти. Кроме того, встретила своих коллег, наладила контакты».

Профессор Владимир Кельцер, в свою очередь, рассказал, что участвовать в подобных мероприятиях ему удается нечасто, поскольку в клинике постоянно требуется его помощь тяжелобольным пациентам.

«Обычно мы принимаем детей в у себя кардиодиспансере и при выявленных патологиях проводим более глубокие обследования, - рассказал он. - Сегодня в поликлинике на учете состоит много таких детей. Поэтому мы приехали сюда. По итогам этого приема отмечу, что местные врачи-кардиологи - молодцы, вовремя выявляют малышей с кардиологическими заболеваниями. Но такие мероприятия все равно им полезны. Ведь здесь работают врачи, как говорят, первого контакта. У нас же специалисты постоянно получают стационарную и операционную практику. К сожалению, в поликлиниках очень мало специалистов нашего профиля. В Тольятти их катастрофически не хватает: всего четыре кардиоревматолога на все детское население, которое составляет порядка 200-250 тысяч. Это ненормально. Считаю, что таких врачей нужно готовить, и у нас в университете для этого есть резервы».

Педиатр Галина Порескова считает, что проблему дефицита врачей в Тольятти нужно срочно решать.

«Взгляд на здоровье детей со стороны - это хорошо, но постоянное наблюдение должно быть полноценно обеспечено здесь, на местах, - уверена она. - В ходе приема мы стараемся получить от родителей самую полную и подробную информацию о ребенке, начиная с рождения. Ведь эти люди направлены сюда педиатрами, которым не все понятно в анамнезе».

«Сегодня у нас все остались довольны - и родители, и врачи, - резюмировала заместитель главного врача по детству и родовспоможению поликлиники №2 Маргарита Переседова. - Когда в поликлиниках принимают кафедральные работники - практикующие ученые-медики, это не только уникальная возможность для родителей показать им своих детей. Самарские специалисты передают свой опыт нашим медикам. В процессе приема детей профессорами тольяттинские доктора учатся, как правильно отвечать на вопросы родителей, какие рекомендации давать в том или ином случае. В нашем учреждении такая акция проводится впервые. Но хотелось бы, чтобы это стало традицией для тольяттинских поликлиник».