Чтобы чудо произошло

Каждая пятая пара испытывает проблемы с рождением детей

Продолжение рода - основная задача, поставленная перед нами самой природой. А дети - самое удивительное, что есть в жизни. Но мы часто не задумываемся об этом. Когда же приходит понимание и желание иметь ребенка, репродуктивное здоровье бывает подорвано. О чем важно знать и помнить, чтобы испытать счастье родительства, а затем порадоваться внукам, нам рассказала главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью министерства здравоохранения Самарской области, заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий областного центра «Династия», кандидат медицинских наук Ирина Моисеева.

От чего можно уберечься

В последнее время специалисты обеспокоены тем, что 17 - 20% семей, как в стране, так и в Самарской области, испытывают проблемы с рождением детей. Это каждая пятая пара.

Главный репродуктолог области Ирина Моисеева отметила, что причины тому самые разные. И касаются в равной степени как мужчин, так и женщин. Среди общих факторов, влияющих на репродуктивное здоровье человека, она назвала неблагоприятные экологические условия, неправильное питание и малоподвижный образ жизни.

Говоря об основных причинах бесплодия, репродуктолог отметила инфекции. По ее словам, чаще всего их появление связано с ранним началом половой жизни, незнанием и халатным отношением к своему здоровью. Среди самых опасных инфекций врач назвала хламидии, ВИЧ, гепатит. Некоторые проблемы, как у мужчин, так и женщин, по ее словам, могут быть связаны с гормональными нарушениями. Еще одним фактором снижения фертильности у мужчин является использование гаджетов на коленях.

Как не потерять счастье

Серьезной причиной бесплодия у женщин продолжает оставаться аборт.

- Из всех обратившихся к нам представительниц прекрасного пола 36% не могут иметь детей потому, что когда-то прервали беременность, - отметила Ирина Моисеева. - При этом не имеет значения, как и каким методом был сделан аборт. Его последствия всегда непредсказуемы.

Поэтому в Самаре и области ведется серьезная работа по доабортному консультированию. В помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, на базе «Династии» создан центр медико-социальной поддержки беременных. Ведь ко всем жизненным сложностям не подготовишься, всех проблем до рождения ребенка не решишь. С 35 лет фертильность у женщин и мужчин существенно снижается. Основной детородный возраст - 21 - 30 лет. Поэтому к 30 годам у каждой женщины должно быть по два ребенка - за папу и маму.

Если выхода нет

Но, как показывает практика, некоторые пары спохватываются уже после 30 лет.

И тут возникают проблемы. Специалисты всячески стараются помочь семьям, выявляя и излечивая инфекции, восстанавливая гормональный баланс.

- У многих пар проблема в голове, - сказала Ирина Моисеева. - Порой надо отпустить ситуацию, и все наладится. Это подтверждает процент наступления беременности в период ожидания очереди на искусственное оплодотворение - 5,5%.

Диагноз «бесплодие», как пояснила репродуктолог, ставится, если на протяжении года при регулярных незащищенных супружеских отношениях беременность не наступает.

В этих случаях приобретает все большую популярность лечение бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Оно проводится в порядке очереди за счет средств ОМС в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Сейчас в области возможность лечения бесплодия таким способом ежегодно получают около 1500 пар. В нынешнем году были выделены дополнительные средства, и показатель превысил 1600 квот.

- Но это крайняя мера, - отметила Ирина Моисеева.

Родители в ответе

Чтобы избежать проблем с рождением потомства, как добавила врач, знать о важности репродуктивного здоровья и заботиться о нем нужно с детства. Как пояснила специалист, ребенка нужно учить, в том числе на личном примере, правилам гигиены, основам здорового образа жизни. А также контролировать процесс его развития, своевременно водить на профилактические осмотры и приучать к этому, чтобы не пропустить каких-либо отклонений. Еще очень важно выстроить доверительные отношения и быть готовым ответить ребенку на все возникающие у него вопросы. Или найти грамотного специалиста, который сможет стать наставником ему в этом вопросе. Например, родственник с медицинским образованием, семейный доктор.

Ведь от знаний подростка, сложившегося у него мировоззрения, полученного воспитания и понимания значимости профилактики зависит его дальнейшее репродуктивное, и не только, здоровье.

«Самарская газета» №147(5889)
от 7.10.2017