ГБУЗ Самарская областная детская клиническая больница им. Н. Н. Ивановой"
Единая диспетчерская служба: (846) 250-07-55; (846) 207-30-95 Время работы (будние дни): 8:00 - 15:45

Адрес клиники

Первая детская пополнилась новым оборудованием

В Самарской городской детской клинической больнице №1 им. Н.Н. Ивановой состоялась торжественная передача немецкой делегацией медицинского оборудования для центра лечения муковисцидоза у детей и подростков, функционирующего на базе учреждения.

В мероприятии приняли участие врио заместителя председателя правительства Самарской области – министра здравоохранения Г.Н. Гридасов, первый заместитель главы г.о. Самары В.В. Сластенин,  главный врач Самарской городской детской клинической больницы №1 им. Н.Н. Ивановой О.О. Галахова, специалист по лечению муковисцидоза Штефан Иллинг, представитель общества «Запад-Восток Баден-Вюртемберг» Дорис Осфельд и врачи учреждения.

Во время визита немецкие коллеги познакомились с условиями и методами лечения, которые применяются в детской больнице. Кроме этого доктор Штефан Иллинг проконсультировал 20 пациентов с муковисцидозом и другими заболеваниями органов дыхания.

В начале торжественной части Штефан Иллинг зачитал приветственное слово от председателя общества «Запад-Восток Баден-Вюртемберг» господина Йорга Таусса. В нем говорилось о важности помощи больным людям, особенно детям.

- Проблемы, касающиеся муковисцидоза у нас одинаковые. И взаимопомощь, как  материальная, так и в плане знаний, умений, опыта нам необходимы. Наше сотрудничество – это пример живой дружбы народов, - отметил Йорг Таусс.

Теперь пациентов детской больницы будут обследовать с помощью современного УЗИ аппарата, гастровидеоскопа, портативного спирометра. Система очистки дыхательных путей поможет пациентам, страдающим дисфункцией дыхательных путей, а система анализа пота для новорожденных позволит диагностировать муковисцидоз в первые дни жизни.

- Подаренное оборудование дает возможность лечить пациентов так, чтобы она жили дольше и лучше, - подчеркнул  Штефан Иллинг. - И здесь крайне важна точная диагностика, профессиональное консультирование, правильная методика и точное соблюдение всех рекомендаций. А также постоянное движение и позитивный настрой.

Муковисцидоз - это наследственное заболевание, которое поражает бронхи, поджелудочную, печень, потовые, слюнные, половые железы и железы кишечника. Для лечения больных муковисцидозом поступили особые ингаляторы, специальные диагностические приборы и элементы реабилитации таких пациентов. Это заболевание нужно лечить постоянно на протяжении всей жизни. В Самарской первой детской больнице проходят лечение 90 человек и амбулаторно, и стационарно. Чем раньше недуг диагностируют, тем лучше, ведь в среднем пациенты доживают до 15 лет. Теперь у них есть все шансы дожить и до 50 лет.

- Современная медицина – это, прежде всего, технология, которая невозможна без современного оборудования, - пояснила главный врач Самарской городской детской клинической больницы № 1 им. Н.Н. Ивановой О.О. Галахова. - Поступившее в рамках этого проекта и договора о сотрудничестве оборудование на 15 млн. рублей затрагивает тему  муковисцидоза, но им воспользуются дети и с другими заболеваниями. Новое оборудование позволит повысить точность диагностики и ускорить темпы лечения, что в случае с муковисцидозом принципиально, ведь заболевание в 15 процентах случаев проявляется в первые дни жизни. Также в этом году мы сделали ремонт в одном из боксов, где лечатся дети с муковисцидозом и закупили новую медицинскую мебель.

После торжественной части была проведена конференция для врачей и родителей детей, больных муковисцидозом, посвященная проблемам диагностики и лечения этого тяжелого заболевания.

Врио заместителя председателя правительства Самарской области – министра  здравоохранения Г.Н. Гридасов:

«Более 25  лет Самарская городская детская клиническая больница №1 имени Ивановой взаимодействует с немецкими  коллегами. Сотрудничество - это не только подарки и оборудование, но и обмен опытом, образование сотрудников, что позволило нам достигнуть европейского уровня в лечении детей с лейкозами и другими онкологическими заболеваниями. Очередная встреча показала, что зарубежные коллеги заинтересованы в тех технологиях, которые развиваются в детской больнице».