ГБУЗ СО "Самарская городская детская клиническая больница №1 имени Н.Н. Ивановой"
Единая диспетчерская служба: (846) 250-07-55; (846) 207-30-95 Время работы (будние дни): 8:00 - 15:45

Адрес клиники

Новая нумерация телефонов

Регенеративная медицина (введение клеток пуповинной крови) на базе первой детской

Регенеративная медицина, основанная на изучении и применении мультипотентных стволовых клеток человека, представляет одно из самых перспективных направлений в современной медицинской науке, уже сегодня создавая платформу для развития фантастических технологий медицины будущего.

Наибольшим потенциалом обладают стволовые клетки, содержащиеся в пуповинной крови. Пуповинная кровь – это кровь, сохранившаяся в плаценте и пуповинной вене после рождения ребенка. Ее можно получить только один раз, является уникальным и невосполняемым биоматериалом.      

Уникальность стволовых клеток заключается в их главном свойстве, которое называется дифференцирующим потенциалом. При получении нейронного сигнала о повреждении той или иной части организма мозг направляет порцию стволовых клеток в так называемый «очаг поражения» и там они трансформируются в клетки поврежденных тканей и органов, замещая собой больные. Терапия стволовыми клетками открывает принципиально новые  возможности в лечении ДЦП.

В настоящий момент на базе ГБУЗ СО "Самарская  городская  детская   клиническая больница № 1 имени НН. Ивановой» проводится лечение детей с нейро-дегенеративным поражением головного мозга с применением стволовых клеток пуповинной крови.

C 2016 года такое лечение получило более 20  детей, которым в общей сложности произведено 60 введений стволовых клеток пуповинной крови.

Для объективной оценки результатов лечения в больнице проводится оценка динамики симптомов и состояния ребенка: центральные парезы; мелкая моторика; навыки самообслуживания; психоэмоциональная сфера; внимание; зрительные функции, а так же уровня развития детей с ДЦП  основной клинической группы и контрольной группы сравнения проводилась по шкале KID.

Положительный эффект наблюдался у каждого ребенка: кто-то стал более внимательным, кто-то стал более активным; дети стали активно интересоваться окружающим, стали выражать свои эмоции и потребности; уменьшилась спастика мышц.